<< Назад | ![]() |
Последствия судимости
В ч. 1 ст. 86 УК РФ содержится положение, согласно которому лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
А какие последствия влечет наличие судимости?
Судимость порождает специфические отношения осужденного с государством: в случае привлечения лица к уголовной ответственности за новое преступление факт судимости станет отягчающим обстоятельством и наказание будет строже.
Кроме того, наличие у лица непогашенной судимости влияет на выбор исправительного учреждения для отбывания вновь назначенного наказания, а также является квалифицирующим признаком конкретных составов преступления.
Имеющее судимость лицо с ограничениями при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности, в частности, связанной с образованием, воспитанием, медицинским и социальным обслуживанием несовершеннолетних, реализации избирательных прав, он не сможет стать опекуном и усыновителем, получить лицензию на оружие и др.Лицо, имевшее судимости, не может занимать государственные должности судей, государственных органов, осуществляющих правоохранительные функции.
Ограничения касаются большинства выборных должностей. Гражданин с судимостью не может быть депутатом, членом государственных квалификационных комиссий, арбитражей и, разумеется, президентом страны.
Такие ограничения в правах устанавливаются на законодательном уровне.
Однако судимость считается основанием для отказа в приеме на работу не всегда, а лишь в предусмотренных законом случаях.
Работодатель может узнать о наличии судимости (ее отсутствии) из справки, которая выдается Главным информационным центром территориальных органов МВД России. Обратиться за справкой может только работник или его уполномоченный представитель. Работодатель вправе запросить её у работника, только если закон запрещает ему принимать на работу граждан с судимостью. Если такой запрет не установлен, то требования работодателя предоставить справку и отказ в приеме на работу из-за судимости будут являться незаконными и могут быть обжалованы в трудовую инспекцию или в суд.
Ст.помощник прокурора Курского района Д.С. Авдеева