Официальный сайт муниципального образования
"Пашковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура

Вопрос: недавно видел, как сотрудники ДПС закрыли спецсигналы своего патрульного автомобиля, чтобы водители их не распознали. Вправе ли они так делать? 

Ответ: нет, не вправе. При контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все участники дорожного движения могли видеть и предотвратить правонарушение. Прямо запрещены любые меры по сокрытию окраски или спецсигналов от участников дорожного движения. Отдельно указано на то, что в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Данное требование содержится в п.п. 43, 44 Приказа МВД России от 02.03.2009 № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». 

 

Прокуратура Курского района Курской области разъясняет.


Изменения, касающиеся распоряжения материнским капиталом.

С 01 января 2016 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 28.11.2015 № 348-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Согласно внесенным изменениям к дополнительным мерам государственной поддержки семей, имеющих детей, добавлена такая мера, как социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям. Средствами возможно распорядиться на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством Российской Федерации. Исключение составляют медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, а также предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 
Приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами купли-продажи, товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.
Приобретение услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Указанные положения распространяются не только для родного ребенка-инвалида но и для усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и последующих детей-инвалидов.
Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Мезенцева Н.И.,
Помощник прокурора Курского района 


 

Прокуратура Курского района Курской области разъясняет.

Вопрос: моя мама является супругой участника ВОВ, жилья в собственности нет. Имеет ли она в данном случае право на обеспечение жильем?

Ответ: правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Одной из мер социальной поддержки, предоставляемой в соответствии с положениями названного Федерального закона, является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и вставших на учет до 1 января 2005 года. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. При этом члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
С учетом изложенного, возможность получения рассматриваемой меры социальной поддержки ставится в зависимость от наличия общих оснований признания лиц соответствующей категории нуждающимися в жилом помещении. 
Порядок и основания признания члена семьи (в частности, супруги) умершего участника Великой Отечественной войны нуждающимся в жилых помещениях Федеральным законом «О ветеранах» не установлен, поэтому для определения возможности их отнесения к соответствующей категории граждан применяются общие положения, изложенные в ст. 51 Жилищного кодекса РФ. 
При этом в соответствии со ст. 51 ЖК РФ отсутствие в собственности гражданина жилого помещения не является безусловным основанием для признания его нуждающимся, должно также учитываться наличие права пользования жилыми помещениями как члена семьи собственника или нанимателя по договору социального найма, при наличии которого принимается во внимание, в том числе обеспеченность общей жилой площадью, состояние жилого помещения.

Титова Я.С., 
помощник прокурора Курского района. 


 



Создан: 15.03.2016 15:07. Последнее изменение: 15.03.2016 15:07.
Количество просмотров: 3754