Официальный сайт муниципального образования
"Пашковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура

Вопрос: Как происходит наследование при отсутствии завещания?
Марина Владимировна, с. Клюква. 

Отвечает старший помощник прокурора Курского района Евгения Опимах: 
«Законодатель предусмотрел два вида наследования – по завещанию и по закону. Наследование по закону на сегодняшний день остается основным способом наследования. Нормы о наследовании по закону применяются в следующих случаях:
1. завещание отсутствует;
2. в завещании определена судьба лишь части имущества, ввиду чего оставшаяся незавещанной часть наследства переходит к правопреемникам в порядке наследования по закону;
3. текст завещания исчерпывается лишением наследства кого-либо из наследников;
4. завещание признано недействительным полностью или в части;
5. наследники, указанные в завещании, отсутствуют;
6. наследники, указанные в завещании, отказались от наследства вообще или в пользу лиц из числа наследников по закону;
7. наследники, указанные в завещании, не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники;
8. во всех случаях при наличии лиц, имеющих право на обязательную долю наследства;
9. имущество признано выморочным.
Наследование по закону не зависит от воли наследодателя. Наследодатель никаким образом не участвует в формировании условий и порядка наследования.
        По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (например, при отсутствии завещания), так и часть этого имущества (например, в случае признания части завещания недействительной).
При наследовании по закону одним из главных фактов выступает родство -кровная связь лиц, происходящих от общего предка.
Однако в отличие от ранее действовавшего наследственного законодательства, не придававшего никакого правового значения отношениям свойства, ГК РФ допустил призвание к наследованию пасынков, падчериц, отчима и мачехи. Также предоставлено право наследования нетрудоспособным иждивенцам, которые проживали совместно с наследодателем, но не входили в число наследников по закону.
        На данный момент ГК РФ закреплено восемь очередей наследников. Они выделены в зависимости от близости степени родства к наследодателю. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (п. 1 ст. 1145 ГК РФ.
        Нужно помнить, что фактические брачные отношения (то есть не зарегистрированный в установленном порядке брак), как и брак, признанный судом недействительным, наследственных прав не порождают.
        В наследственную массу может включаться имущество умершего супруга. Поскольку по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии с нормами гражданского и семейного права.
        Установление очередности имеет важное практическое значение, поскольку именно в таком порядке наследники по закону призываются к наследованию. Близкие родственники, как правило, устраняют от наследования более дальних родственников. В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники последующей очереди призываются к наследству только при условии отсутствия наследников предшествующих очередей. Очередность наследования означает, что вначале призываются наследники первой очереди. Если нет наследников первой очереди, призываются наследники второй очереди и далее. Если нет наследников предшествующих очередей, наследство становится выморочным и переходит к государству. 
        Если на момент наследования есть хотя бы один наследник предшествующей очереди, то призвание наследников последующих очередей исключено. 
        Очередь наследников в институте наследования формируется по праву
представления с учетом замещения наследников другими нисходящими их родственниками. Соответственно, если нет наследников определенной очереди, то это подразумевает отсутствие самого наследника и лиц, наследующих по праву представления. В таком случае к наследованию будут призываться наследники последующих очередей».


Создан: 13.04.2016 11:35. Последнее изменение: 13.04.2016 11:35.
Количество просмотров: 3903