<< Назад | ![]() |
Прокуратура Курского района отвечает на вопросы автомобилистов
и разъясняет законодательство.
Вопрос: «Управляя автомобилем ночью, я случайно наехал на металлическую деталь от автомобиля, которую, очевидно, забрали убрать после ДТП. В результате мой автомобиль имеет повреждения. Могу ли я рассчитывать на выплату компенсации по ОСАГО?»
Евгений Иванович, дер. Ворошнево Курского района.
Ответ: В соответствии с Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», компенсацию возможно получить только при механическом контакте (столкновении) транспортных средств, когда имеется виновник ДТП. Таким образом, законом не предусмотрены выплаты компенсации по ОСАГО в интересующем Вас случае. Однако, Вам необходимо при оформлении данного случая в ГИБДД отметить в протоколе все обстоятельства происшедшего, указав о наличии постороннего предмета на проезжей части. После этого с данным документом следует обратиться в представителям дорожной службы, ответственной за данный участок дороги, составив претензию. В случае, если дорожная служба откажется компенсировать ущерб, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд с исковым заявлением.
Вопрос: «Я припарковал автомобиль на улице и стал выходить из него, открыв дверь. В этот момент в меня въехал велосипедист, причинив мне травму. Однако, сотрудники ГАИ признали виновным меня. Объясните, правы ли сотрудники полиции?»
Дмитрий, г. Курск.
Ответ: Да, в этой ситуации сотрудники ГИБДД абсолютно правы. Дело в том, что в соответствии с п.12.7 Правил дорожного движения, открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения, запрещается. Велосипедист также является равноправным участником дорожного движения. В этой связи сотрудники ГИБДД и признали Вас виновным в данном происшествии.
Вопрос: «Действительно ли при дорожно-транспортном происшествии с участием пешехода водитель обязан оплатить лечение пострадавшему, даже если виноват пешеход?»
Сергей Иванович, п. М. Жукова Курского района.
Ответ: В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1079) водитель автомобиля управляет источником повышенной опасности, следовательно, в соответствии с требованиями закона должен компенсировать вред здоровью пешехода даже в случае невиновности последнего. Поэтому если размера выплаты по ОСАГО не хватит, автомобилисту придется оплачивать лечение пострадавшего в ДТП пешехода. Исключение составляют только те случаи, когда будет доказано, что пешеход специально бросился под колеса автомобиля. В любом случае, все спорные ситуации по данным вопросам решаются в судебном порядке.
Вопрос: «С наступлением холодов участились очереди в автомобильные сервисы. Многие автомобилисты хотят знать, вправе ли они находиться в сервисном центре, чтобы контролировать ход выполнения работ по техническому обслуживанию автомобиля?»
Александр, г. Курск.
Ответ: Да. В соответствии с пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 11.04.2001 № 290 «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств», потребитель (т.е. автомобилист) вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг и выполнения работ, не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель (представитель автосервиса) обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
Кирилл Паньков,
Заместитель прокурора Курского района.