Официальный сайт муниципального образования
"Пашковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура

«Новая дачная амнистия»
В обращениях, поступающих в прокуратуру Курского района, нередко содержатся вопросы порядка передачи садовых участков от «старых» новым членам садоводческих товариществ со стороны руководства СНТ, а также о порядке оформления садовых участков в собственность.
В связи с этим хотелось бы разъяснить ряд вопросов.
«Дачная амнистия» — сложившееся в практике обобщенное понятие вводимых законом упрощенных процедур для регистрации права собственности на некоторые объекты недвижимости, в том числе садовые участки.
В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171 ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», с 1 марта 2015 года вступили в силу важные поправки в Земельный кодекс и Федеральный закон от 15.04.1998 № 66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Возможность бесплатной приватизации садовых (а также дачных и огородных) участков ограничили по времени до 31.12.2020 года.
При этом, если ранее оформлять свои земельные участки в собственность могли только те члены садовых, дачных и огороднических товариществ, которые вступили в них и получили свои земельные участки до 2001 года, теперь садоводы получили право до 31.12.2020 года бесплатно получить в собственность землю в таком объединении, независимо от того, когда они стали членами этого объединения. Введённые поправки позволяют оформить в свою собственность, например, те садовые земельные участки, которые были куплены в 2000-е годы «без документов» по садовой книжке.
Для того, чтобы воспользоваться указанным правом должен соблюдаться ряд условий: участок должен быть образован из земель, предоставленных садовому или дачному объединению до вступления в силу нынешних поправок (то есть до 01.03.2015 года), кроме того, у самого садового товарищества должны иметься документы, подтверждающие выделение ему земли. Необходимо решение общего собрания товарищества о том, что участок распределен конкретному члену этого товарищества. Кроме того, участок не должен быть зарезервирован для государственных нужд и в отношении него не должно иметься никаких ограничений.
Вместе с тем, необходимо помнить, что в случае приобретения членом товарищества садового или дачного участка в собственность по документам времен СССР, такое право признается действительным даже без его государственной регистрации в уполномоченном органе. Поэтому даже если такой участок не используется собственником в течение длительного периода времени, право собственности на него может быть принудительно прекращено только в судебном порядке, тогда как общее собрание членов товарищества не полномочно решать вопросы о прекращении права частной  собственности на «заброшенные» земельные участки и предоставлении их  другим членам товарищества.

Василий Локтионов, 
Помощник прокурора Курского района.                                                                            



Вопрос: «подскажите, кто может давать согласие на проведение ребенку профилактической прививки?» Елена, г. Курск. 
Отвечает помощник прокурора Курского района Авдеева Д.С. 

Очень часто родителей или законных представителей несовершеннолетних детей интересует вопрос о том, кто именно может давать согласие на проведение ребенку профилактической прививки.
Статьей 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено, что профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, данного одним из родителей либо иным законным представителем несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, а также законным представителем лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом необходимо знать, что профилактические прививки проводятся только в медицинских организациях при наличии у них лицензий на медицинскую деятельность.



Вопрос: «Я работаю по срочному трудовому договору. Месяц назад узнала, что беременна. Может ли работодатель в период беременности расторгнуть мой трудовой договор?» Татьяна, д. Щетинка  Курского района.  
Отвечает помощник прокурора Курского района Авдеева Д.С. 

Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации» установлена дополнительная гарантия прав женщин, работающих по срочному трудовому договору.
Так, ранее статья 261 ТК РФ предусматривала, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Однако, после вступления в законную силу указанного выше Федерального закона, работодатель обязан при предоставлении листка нетрудоспособности по беременности и родам продлить срок срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам.
При этом, женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если же женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.



В Курске гражданин республики Афганистан
осужден за организацию незаконной миграции.

Прокуратурой Курского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Исламской республики Афганистан по имени Рамзан. 
Согласно предъявленному обвинению, афганец, находясь в г. Москва и являясь членом организованной группы, в которую входили его соотечественники, а также двое граждан  республики Молдова,  организовывал пребывание на территории города Москвы 11 иностранных граждан Исламской Республики Афганистан, осуществляя  прием, размещение, питание и проживание для  последующего их незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации на территорию республики Украина.
25 июля 2013 года в ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Курской области в приграничном районе Российской Федерации (Глушковском районе Курской области) Рамзан был задержан в ходе перевозки иностранных граждан для последующего незаконного пересечения имя российско-украинской границы. Одновременно был задержан гражданин республики Украина, который должен был за вознаграждение незаконно перевезти иностранцев через государственную границу Российской Федерации. 
Согласившись с мнением представителя прокуратуры, суд вынес обвинительный приговор, согласно которому назначил Рамзану по ст. 322.1  ч. 1 п. «а» УК РФ 1 год лишения свободы. Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке. Теперь законность принятого решения проверит Курский областной суд. В отношении других членов преступной группы также вынесены обвинительные приговоры различными судами. 

Василий Локтионов, 
Помощник прокурора Курского района. 



Прокуратура Курского района проверила качество топлива на АЗС.

Прокуратурой Курского района проведена проверка деятельности автозаправочных станций, расположенных на территории района, в целях определения соответствия качества реализуемого моторного топлива его физико-химическим характеристикам, утвержденным Техническим регламентом «ТР ТС 013/2011. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». 
В ходе проверки, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов Росстандарта, Роспотребнадзора на автозаправочных станциях осуществлен отбор образцов бензина неэтилированного марки «АИ 95 Класс-5». По результатам отбора образцов проведение экспертизы поручено ФБУ «ЦСМ Тульской области». Согласно результатам экспертного исследования реализуемое моторное топливо соответствует установленным Техническим регламентом требованиям. 
Однако, в ходе проверки установлено, что в нарушение п. 9 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от19.01.1998 № 55, данные правила до сведения покупателей в наглядной и доступной форме на одной из проверяемых АЗС не доведены. 
Кроме того, установлено, что в нарушении ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавцом не доведены до сведения потребителей фирменное наименование  своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Вывески с вышеуказанной информацией на момент проверки отсутствовали на большинстве АЗС. Также в нарушение п. 19 вышеуказанных правил продавцами топлива не было обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемое моторное топливо.
С целью устранения выявленных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.15 КоАП РФ, с назначением наказаний в виде штрафа. 

Евгений Ховалкин,
Старший помощник прокурора Курского района. 



Прокуратура Курского района о надзоре за безопасностью питьевой воды.

Прокуратурой Курского района по коллективному обращению жителей деревни Ворошнево Курского района Курской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере водоснабжения населения.
В ходе проверки установлено, что с 1 июня 2015 года услуги  по предоставлению водоснабжения жителям Курского района осуществляет МУП ЖКХ «Родник». За предоставляемые услуги данная ресурсоснабжающая организация взимает плату в соответствии с требованиями законодательства; подача воды осуществляется бесперебойно. 
Вместе с тем, проверкой установлено, что  МУП ЖКХ «Родник» в нарушение требований Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» не обеспечен производственный контроль качества питьевой воды. Так, ресурсоснабжающей организацией не разработана программа производственного контроля качества воды, не осуществляется отбор проб воды на соответствие качеству и безопасности в бактериологическом и физическом отношении, не проводятся соответствующие лабораторные исследования и испытания на соответствие воды установленным требованиям. 
С целью надлежащего оказания услуг, отвечающих требованиям безопасности в сфере водоснабжения, прокуратурой района директору МУП ЖКХ «Родник» подготовлено представление об устранении нарушений законодательства о водоснабжении с требованием принять меры к разработке и согласованию программы производственного контроля качества воды с целью последующего осуществления контроля в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 №10, а также направлено поручение о проведении отбора проб воды.  

Татьяна Дерий, 
Помощник прокурора Курского района. 



Прокуратура Курского района о надзоре за трудовыми правами граждан.

Прокуратурой Курского района проведена проверка по обращению жителя г. Курска по вопросу нарушения трудового законодательства при рассмотрении требования об устранении выявленных нарушений, направленного профсоюзным органом  руководителю медицинского учреждения. 
Проведенной проверкой было установлено, что председатель профсоюзной организации обратился к руководителю медицинского учреждения с требованием об устранении выявленных нарушений в защиту работника данной организации. Руководителем медицинского учреждения в нарушение ст. 370 Трудового кодекса РФ, устанавливающей 7-дневный срок для рассмотрения таких требований и принятия соответствующих мер, заявитель в установленный законом срок о результатах рассмотрения указанного требования уведомлен не был.
В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства, прокуратурой района в отношении руководителя медицинского учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда Федеральной службы по труду и занятости в Курской области принято решение о привлечении руководителя к административной ответственности, назначен денежный штраф.

Дарья Авдеева,
Помощник прокурора Курского района. 


Создан: 31.08.2015 16:53. Последнее изменение: 31.08.2015 16:53.
Количество просмотров: 4065